본문 바로가기
건강하게 살자!

지중해식 식단으로 느리게 나이 들기

by 후니호호 2024. 2. 3.
반응형

 

안녕하세요, 후니호호 입니다.

 

여러분! 오늘은 건강에 대한 얘기를 해볼까 합니다. 우리 모두 건강을 유지하고, 느리게 나이 들고 싶지 않나요? 그렇다면 지중해식 식단을 추천합니다!

 

지중해식 식단은 미국 뉴스매거진 'U.S. 뉴스&월드 리포트'6년 연속 '세계 최고의 건강 식단'으로 선정한 바 있습니다. 또한 유네스코가 지중해식 식단을 세계무형문화유산에 등재하기도 했어요.

 

하지만 이를 일상에 적용하는 것은 쉽지 않습니다. 왜냐하면 우리의 입맛에는 낯설기도 하고, 필요한 식재료를 구하기도 쉽지 않기 때문이죠. 그래서 오늘은 이를 보완한 한국형 지중해식 레시피를 소개하고자 합니다.

지중해식

세브란스병원 가정의학과 이지원 교수님에 따르면 지중해식 식단의 원리는 다음과 같습니다.

 

1. 근육을 유지해 튼튼한 신체를 만들어주는 필수 아미노산의 지속 공급

2. 건강한 지방인 필수지방산의 균형 잡힌 섭취

3. 복합당류 식품인 현미, 보리와 같은 통곡물로 혈당을 천천히 올리고 포만감 상승

4. 신선하고 다양한 채소류로 자연적인 비타민, 미네랄, 폴리페놀 성분 공급

5. 요구르트, 치즈와 같은 칼슘의 꾸준한 섭취

 

이 원칙을 기억하고 실천한다면 우리나라 사망 원인 1,2위인 암과 심장질환의 위험을 크게 낮출 수 있으며 당뇨병, 고혈압, 이상지질혈증과 같은 생활습관병에서도 자유로워질 수 있습니다.

지중해식

그럼 이제 한국형 지중해식 레시피를 소개하겠습니다. 처음부터 세끼를 모두 지중해식으로 바꾸기는 어려우므로, 먼저 간단한 한 그릇 요리부터 시작해보세요.

 

1. 들깨파스타: 지중해식 식단에서 핵심 영양소는 오메가-3인데 우리나라 식재료 중 들깨가 이 역할을 대신할 수 있습니다. 들깨로 오메가-3 섭취를 높이고 5:2:3의 탄수화물 단백질 지방 비율을 맞춘 이 레시피는 맛과 영양을 한번에 잡습니다.

 

2. 돼지고기양파덮밥: 포화지방이 많은 돼지고기는 지중해식 식단에서 잘 사용하지 않지만 기름기가 적은 목살과 안심을 적정량 섭취하는 것은 지중해식 영양 원리에도 잘 맞습니다. 지방 분해 효과가 좋은 양파를 듬뿍 곁들이면 맛있는 한국형 지중해식 덮밥 요리가 됩니다.

 

이렇게 지중해식 식단을 한국화한 레시피를 시도해보시면 어떨까요? 건강한 식사와 맛있는 식사를 동시에 즐길 수 있습니다. 그럼 모두 건강하세요!

반응형

댓글